Qu’est-ce que les infusions en gelée ?
Si vous souhaitez tout savoir sur l'infusion en gelé, cette article est pour vous !
Vous affectionnez tout particulièrement les boissons chaudes et les infusions mais vous cherchez une alternative sans théine ou nouvelle et saine pour accompagner vos petits-déjeuners, votre goûter ou vos pauses ? L'infusion en gelée est une boisson idéale dont vous aurez du mal à vous passer après l’avoir goûtée !
Ces pots en verre semblables à de la confiture ou marmelade offrent plusieurs propositions de dégustation de leurs délicieuses gelées pour lesquelles vous allez craquer.
Histoire infusion en gelée
Le terme « infusion en gelée » a été créé par Santé Nat lors de sa fondation en 2005.
Il trouve cependant son origine à travers le yuja-cha. En Corée du sud, le yuja-cha (유자차; 柚子茶) ou thé au yuja est un thé traditionnel coréen préparé en mélangeant de l'eau chaude avec du yuja-cheong (marmelade de yuja). Le thé Yuja est populaire dans toute la Corée, surtout en hiver où il est souvent conseillé lors d’un rhume et on le retrouve souvent sur les marchés dans de grands pots en verre.
Le thé Yuja est fabriqué à partir du fruit yuja, communément appelé yuzu en dehors de la Corée, ou encore Citron de Corée. Le Yuja ne contient pas beaucoup de jus, contrairement aux autres agrumes. Il est capable de cuire à des températures élevées sans perdre son acidité. Le Yuja possède un fort parfum doux-amer qu’on peut retrouver dans du zeste, des jus et des huiles essentielles.
L’infusion en gelée pourrait se rapprocher du mot coréen « cheong » assez généraliste et qui selon le contexte peut regrouper des liquides avec des extraits de fruits fermentés. Néanmoins ceux-ci sont généralement plus liquides et sucrés que les infusions en gelée.
Production
Les infusions en gelée sont produites selon un savoir-faire éprouvé en Corée du Sud. Ils se différencient par :
- La qualité des matières premières et fruits sélectionnés
- La durée importante de macération du fruit, plante ou racine
- Une recette exclusive
- Une composition conçue afin de répondre aux différents usages
Saveurs
Il existe différentes saveurs et certains mélanges afin de profiter des différentes vertus et gourmandises qu’apportent les infusions en gelée. Santé Nat les répertorie ainsi en fonction des différentes gelées.
Tout d’abord, le gingembre (Zingiber) est une plante originaire d’Asie, couramment utilisée comme épice dans la cuisine traditionnelle mais également dans la médecine chinoise. Riche en vitamine C, la médecine chinoise la conseille généralement pour soulager l’asthme, les cas de nausée et est également un puissant anti-inflammatoire et soulage les douleurs rhumatismales.
Grâce à la vitamine C, aux protéines et aux fibres alimentaires que le gingembre contient, il permet :
- De prévenir et d'éviter les rhumes
- De diminuer la toux et les infections
- De faciliter la digestion
- De renforcer le système intestinal et l'estomac
- De diminuer les douleurs articulaires, rhumatismes et musculaires
Grâce à ses nombreux composants, l'aloe vera :
- Maintient la santé de la peau
- Contribue aux défenses naturelles
- Contribue à une bonne santé des organes féminins et harmonise le cycle de la femme
- Soutient la digestion et la fonction intestinale
Il est bénéfique dans les états de fatigue et augmente la résistance psychique. Il présente des propriétés anti-oxydantes et soutient le contrôle glycémique.
Grâce à sa grande teneur en acide citrique et en vitamine C le Yuzu ou Citron de Corée possède 150mg pour 100g, soit 187% AJR (apport journalier recommandé), soit 3 fois plus que dans le citron des autres pays, il suffit d'en boire 2 tasses par jour pour satisfaire les besoins quotidiens de l'organisme.
La vitamine C contribue à :
- Réduire la fatigue
- Avoir des fonctions psychologiques et un métabolisme énergétique normaux
- Un système nerveux et immunitaire normal
- Protéger les cellules contre le stress oxydatif
- À la fonction normale du collagène pour assurer les bonnes fonctions des vaisseaux sanguins, os, cartilages et gencives
Grâce à ses nombreux composants, le fruit de la passion, ce super fruit est :
- Un réconfort fruité pour vous accompagner dans vos journées
- Idéal contre les coups de mou
- Un allié pour nos yeux fatigués par les écrans de télévision, d'ordinateurs, et de smartphones.
- Permet de soulager les douleurs oculaires
- Facilite la digestion et le bon maintien du côlon
- Permet de renforcer les voies respiratoires et de prévenir les crises d'asthmes
La grenade possède également de nombreuses vertus :
- Forte teneur en antioxydants
- Riche en nitrate connu pour la performance sportive
- Naturellement riche en vitamine C vitamine E et B5, en polyphénols et en magnésium
- Maintient une bonne circulation sanguine
- Aide à renforcer les os et les muscles
- Votre allier pour les infections urinaires et éviter les récidives
L’infusion en gelée aloe vera et grenade offre un goût fruité et légèrement acidulé tout en vous apportant ses bienfaits bien-être sur votre corps et votre esprit.
Les infusions en gelée sont donc un mix entre gourmandises et bienfaits. Elles sont sucrées grâce à un base de miel (ou de sucre de canne bio pour les infusions bio) et chaque gelée grâce à son fruit, sa plante ou sa racine renforme et dévoile de nombreux bienfaits.
Utilisations
Diluez 1 à 3 cuillerées à café d’infusion en gelée dans une tasse d'eau chaude ou dans de l'eau froide, ou bien nappez directement la gelée sur une tartine comme une confiture, ou encore, mélangez la à un yaourt.
La composition des infusions en gelée a été faite pour la consommer selon ses envies.
Vous avez alors un produit 3 en un :
- Infusion sans temps d’attente
- Boisson fraiche ou boisson aromatisée
- Utilisée comme une confiture (tout en gardant les bienfaits car pas de cuisson, et moins sucré qu’une confiture)
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